佛法常识你知道几个

     一、什么是佛法?
佛法有三:一是佛所说之法,即八万四千法门;二是佛所证之法,即无上之真理;三是佛所知之法,即世出世间一切法。
二、什么是无我?
就是无有实我。人和一切有情感的生物,都叫做有情。一切有情无非是种种物质和精神要素的聚合体,而其中的任何要素,又是刹那刹那依缘而生灭着,找不到一个固定的独立的“有情”在支配着身心,也就是找不到“我”的存在,这就是无我。
三、什么是无常?
就是无有常住。就是说宇宙中的万事万物,一切自然现象、物质现象、精神现象,都是因缘所生,都是此生彼生、此灭彼灭的相互依存的关系,都是刹那刹那生灭的,没有恒常不变的存在。
 
四、什么是法印?
法印就是佛法的印契。官府盖上印章,可以证明文件的真实性,法印就是佛法的准则。合于法印的,就是真正的佛法;不合于法印的,即非佛法。有三法印和四法印,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,并称为三法印,加上“有漏皆苦”,就是四法印。
五、什么是菩萨?
菩萨是菩提萨埵的简称,汉译为“觉有情”,凡是自度度他、自觉觉他的有情,都叫做菩萨。
六、什么叫六度?
“度”的意思是“到彼岸”,“六度”就是六种到达涅槃彼岸的方法。
第一是布施,能度悭贪;第二是持戒,能度毁犯;第三是忍辱,能度嗔恚;第四是精进,能度懈怠;第五是禅定,能度散乱;第六是般若,能度愚痴。
 
七、什么是四摄法?
就是菩萨摄受众生的四种方法。一是布施摄,包括财布施、法布施,和无畏布施;二是爱语摄,对人以慈爱的言语和态度;三是利行摄,全心全意利益、服务大众;四是同事摄,要深入大众,与其同事,与其交友,在契机契缘的情况下,达到度化对方的目的。
八、什么是缘起?
缘起,就是一切事物、一切现象,乃至一切有为法,都是众缘和合而起,也就是由各种条件和合而生的意思。佛曾给“缘起”下了这样的定义:
“若此有则彼有,若此生则彼生;
若此无则彼无,若此灭则彼灭。”
 
九、什么是大乘、小乘?
乘,四马之车为乘。大乘和小乘,是佛教的两大宗派。小乘又上座部佛教,着重于自己解脱;大乘则着重于利他,利益一切众生,修行以“六度”为主的“菩萨行”。
十、佛经是释迦牟尼佛亲自写的吗?
佛经不是释迦牟尼佛亲自写的,而是在佛涅槃后,由他的弟子记诵出来的。
在佛涅槃的那一年,以摩诃迦叶为首的五百佛弟子,在王舍城外的七叶窟集会,将佛一生所说的言教结集起来,分为经、律、论三藏,以传后世。这一次结集,称为第一次结集,在佛陀涅槃两千五百年的历史中,一共有六次佛经的结集。

内容版权声明:除非注明,否则皆为佛珠网原创文章。