十大佛教常识

    佛教自传入中国后,与儒家、道家逐渐融合,经过多年的继承和发扬,逐渐形成了以儒释道三家为代表的中国优秀传统文化。佛教也成为了很多人的一种信仰。然而,每个人信仰的程度和方式方法都不一样,有的人只在乎形式上的“烧香拜佛”,有的人只为佛菩萨保佑平安,健康,一切顺利,成为了一种精神寄托,这些在真正的佛教弟子眼中,严格说来,并不属于正信的佛教。
那么,什么才算是正信的佛教呢?佛法的本质是教人破迷开悟,脱离轮回,了脱生死的。且人人通过刻苦修行,都可以最终离苦得乐,最高点就是悟道成佛。因此,既然信佛学佛,那就要有真信切愿,就要发成佛的大愿,在这种愿力加持之下,则无事不办。无论你是否学佛,下面的十大佛教常识,都应该好好地了解一下。
一、佛教是什么
 
佛教可以看作是宗教的一种,也有大德将“教”理解为“教育”、“教化”。这样就更贴近于大众,更能为人们所接受。宗教的信仰不是人人都具有,可是教育确实我们每个人都需要的。由此来看,佛教就可以理解为“佛陀的教育”,也就是了悟宇宙人生真谛的,人人都需要的教育。
二、佛菩萨是谁
佛是梵文音译过来的词汇,意思是“觉悟者”。也就是说佛菩萨不是我们所认为的那样“无所不能,法力无边”的神,可以掌控一切,而是通过自己的修行而彻底觉悟的人。对十方法界一切因缘变幻,一切都悉知悉见,了如指掌,彻底觉悟的人。
三、三宝是什么
佛教中把“佛法僧”称为“三宝”。佛就是佛菩萨,他们为我们树立了最好的榜样,是我们学习效仿的对象;法就是佛法,是我们要学习和不断修习的依据;僧就是出家僧众,他们是佛菩萨的接班人,是佛法的继承者和弘扬者。因此学佛修行,首先就要恭敬“三宝”。
四、什么叫皈依
 
前面说到三宝,那么皈依佛门,也就是皈依“三宝”,即皈依佛,皈依法,皈依僧。“皈”的意思是回头,“依”就是依靠。我们学佛修行就要有正知正念,这样才会有正言正行,所以,我们要皈依三宝,也就是迷途知返,“弃暗投明”的意思。
五、什么是三学
三学就是“三无漏学”,也即:戒定慧。无论你选择什么法门修行,都要从这三学开始。这三学还有次第之分,有层层递进之说,修行人必须首先要持戒,有了戒行的约束,就可以避免自己造业,然后由戒入定,再由定生慧。我们最终的目的就是要获得圆满的智慧。
六、什么是五戒
佛教中有非常多的清规戒律,最基本的是五大根本戒,即:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。出家人是必须严格遵守的,否则就不配为佛的接班人,作为大多数在家弟子来说,也应该尽力做到持戒。
七、何谓“三毒”
 
“三毒”就是阻碍我们修行的。即是“贪嗔痴”。这是人性的弱点,也是我们无始劫以来形成的不良习气,正是因为这三毒的侵害,使得众生在无明中打转,始终不得解脱,修行的关键就在于彻底地熄灭“贪嗔痴”这三毒。
八、什么是业障
佛教中把我们日常“身口意”的造作称之为“业”,业力又分为善业,恶业和无记业三种。我们之所以轮回不止,就是因为受“业力”的牵引,不得不流转于六道。善业成熟可以给我们带来福报,恶业成熟带来恶果。所谓“业障”,自然也就是阻碍我们修行的不善之业。
九、什么是六道轮回
 
六道分为三善道和三恶道,三善道是:天、人、阿修罗;三恶道是指:地狱、畜生、饿鬼。前面提到是业力让我们堕入轮回,那么我们轮回的方向和层次就是由各自的善业之业来决定的。善业多自然投生善道,恶业多就会堕入恶趣,承受无尽的痛苦。
十、什么是西方三圣
我们都知道西方极乐世界,这个世界是由阿弥陀佛的愿力形成的。阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,还有两位胁侍,分别是观世音菩萨和大势至菩萨。他们合起来就称为“西方三圣”。我们也即是要通过念佛修行,发愿往生净土,从而脱离轮回之苦,获得究竟解脱。

内容版权声明:除非注明,否则皆为佛珠网原创文章。