佛教教歌《三宝歌》在唱什?么?这些常识不可

人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!佛佗耶!昭朗万有,任席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
 
二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净得既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
 
依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型:修行证果,弘法利世,焰绩佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
 
本首歌作于1930年。由擅于音律的弘一大师(李叔同)谱曲,太虚大师再依曲作词。两位高僧共同圆满此极为稀有的三宝歌,因缘可谓殊胜。流传至今,已成为佛教最具代表性的精神之歌。《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,同时也是对古代梵呗的一次划时代的革新。在重大的佛教活动上,都会先唱《三宝歌》,该歌已经成为中国佛教的教歌。
 
《三宝歌》用了三段歌词表达对佛、法、僧三宝的礼赞。
 
第一段是赞扬“佛宝”。“佛”梵文称为“佛陀”,歌词里是“佛陀耶”,“耶”是梵文和巴利文的尾音。“佛”是觉悟的意思,有三个特点:第一要“自觉”,就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“觉他”,像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“觉行圆满”,就是说佛所修的觉悟之行,对宇宙人生的洞彻,达到了彻底、究竟的境界。
 
第二是“法宝”。“法”就是宇宙人生的真理。内容很广,“二谛总持”、“三学增上”,都是法的内容。一般来讲,菩萨行的六度,乃至八万四千种对治烦恼的法门,都称为法,因为只有彻见宇宙、人生的真相之后,才能知道心中所呈现的烦恼是什么,然后再运用方法来对治它们。所以,法从认识的角度来说,就是真理;从修行的角度来说,就是对治、解脱烦恼的方法。
 
第三是颂扬“僧宝”。梵文的“僧”叫“僧伽”(念qié,不是念jiā),是“和合众”的意思,指依照佛陀的教法修行的出家众的教团,主要专指出家人。
 
这个“宝”字就有无量的意思了。我记得自己在武汉宝通寺皈依的时候,道根老和尚给大家说皈依,他说《瑜伽焰口》里有一段对三宝的赞叹:“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量。礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除……”
 
《法华经》里有个比喻“盲龟遇浮木孔”:一只瞎眼的乌龟在茫茫的大海里,五百年才能浮到水面伸头呼吸一下,结果一伸头正好遇到从海上漂过来的一段木头;木头上有一个洞,乌龟一伸脑袋,正好伸到洞里去了,你想想这个概率是多少,就知道多么多么难。
 
世界上宗教信众最多的并不是佛教。信佛教的人非常少,信佛念佛的人在佛教里被称为“人中芬陀利花”,在《观经》里边讲:“若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花。”芬陀利花,梵语是白莲花的意思,象征着念佛人如莲花出污泥而不染的品质。能够遇到佛法就是得到了无量的佛的无价珍宝,因此,《三宝歌》唱的时候,不光要有对三宝的恭敬,还要有富足感:我是一个拥有世界上最珍贵珍宝的人,我是人中的芬陀利花,我是佛亲自授记的,我们大家将来必定成佛!
 
第一段对佛宝的赞叹:“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”
 
“人天长夜”,以“人天”概括六道——天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,“人天长夜”实际上说的是众生长夜,不是单纯地说人天,是说所有的众生在生死的流转里面没有解脱的机会,就像在漫漫的长夜里看不到光明。

内容版权声明:除非注明,否则皆为佛珠网原创文章。